Азиз Сейтанов: «Хоккей один раз попробуешь, потом не отпустит»
02 февраля 2017

Воспитанник московского хоккея Азиз Сейтанов в нынешнем сезоне пополнил состав «Снежных Барсов» после того как был задрафтован «Барысом». О своём непростом пути к профессиональному хоккею, дебютном сезоне в МХЛ и планах нападающий рассказал в интервью пресс-службе клуба.

- Давай расставим все точки над “I”, расскажи, откуда ты и имеешь ли отношение к Казахстану?

- Родился в Москве, всю жизнь играл и жил в этом городе, сам я казах, отец у меня из Шымкента, мама из Алматы. В столицу России родители переехали, когда были студентами. Иногда мы приезжали погостить летом к родственникам на тои (праздники). Поэтому в Казахстане я бывал и до перехода в «Снежные Барсы», всё-таки это моя историческая родина. Отец у меня давно хотел вернуться сюда, так же, как и я, чтобы играть за казахстанскую команду и представлять эту страну.

- В Москве большой выбор секций, курсов, кружков, есть чем себя занять, но ты выбрал всё-таки хоккей, почему?

-  Тут интересная история, когда был маленький, у меня сестра занималась плаванием в ЦСКА. Так вот, я ещё тогда в коляске лежал, а отцу, пока он ждал свою дочь, нужно ведь было где-то время скоротать, и мы вместе с ним смотрели, как маленькие ребята 1996-97 годов рождения занимались на льду или играли. Если во время матчей ребята забивали голы, сталкивались, дрались, я всё это воспринимал с большим восторгом, интересно было. Отец у меня очень любит хоккей, раньше, когда не у каждой семьи был телевизор, все с друзьями собирались у тех, у кого он был, и смотрели матчи нашей сборной. Когда уже я начал заниматься хоккеем, то папа посещал каждую мою игру, даже сейчас, хоть и я в другой стране, часто прилетает ко мне на матчи.

- А ЦСКА выбрали, потому что и сестра была в этой системе? В Москве ведь очень много хоккейных школ.

- Вообще, тренироваться я начинал в «Белых Медведях», потом перешёл в московское «Динамо». Когда занимался в «Динамо» произошла неприятная история. Получил серьёзно травму, при нелепой ситуации,  упал вниз со второго этажа, получил компрессионный перелом позвонка. Целый год лежал на растяжках, мне тогда было 9-10 лет. Три месяца вообще только лежал, мне нельзя было вставать, потом уже начал ходить, посещал различные процедуры и за год восстановился. Конечно, в такой ситуации практически все были против моего возвращения к хоккейным тренировкам, но настоял на своём. Тут ведь как – один раз попробуешь, потом не отпустит. Но обратно в «Динамо» меня не взяли, но мне позволил покататься с ЦСКА Валерий Викорович Черный, мол, парень с характером, пусть работает. Покатался с ними полтора месяца, более и менее вернулся на свой уровень и обратно вернулся в «Белые Медведи». Конечно, тут большая благодарность Игорю Константиновичу Беляевскому, он, считай, меня восстановил и дал новый шанс в хоккее. Прошло три года, и  как-то мы играли с ЦСКА, но проиграли 4:10, все шайбы забросил я, и тренер ЦСКА позвал меня на просмотр. Так и оказался в итоге в школе ЦСКА, где прозанимался ещё три года и стал выпускником.

- Выходил ли твой тренер, родители или может ты сам на связь со «Снежными Барсами» до драфта КХЛ, где тебя, собственно, и выбрал «Барыс»?

- Если честно, то я не знаю, как всё произошло. Может быть, на меня обратили внимание, потому что шёл в лучших бомбардирах  чемпионата России среди игроков 1999 г.р. А в день драфта вообще сдавал ЕГЭ, обо всём узнал от мамы уже после экзаменов. Получается, я и ЕГЭ удачно сдал, набрал много баллов, тут и мама с хорошей новостью про драфт, очень счастлив был в тот день.

- Не было мыслей о Северной Америке, ведь многие выпускники российских хоккейных школ уезжают играть за границу в университетских лигах США и Канады.

- Нет, последние три года в ДЮСШ мечтал попасть именно в МХЛ. Все говорили, что уровень хороший, все команды примерно равны, быстрый и жесткий хоккей, но в то же время обдуманный и техничный, как раз то, что доктор прописал молодому игроку. А в Северной Америке не каждый игрок приживается, много ребят возвращается, потому что там своих хоккеистов предостаточно, а уж если и остаются, то только самые-самые талантливые.

- Большая часть нынешнего сезона уже позади, какой промежуток ты бы назвал самым ярким для тебя?

- Например, матчи до перерыва на Новый год, игра у нас тогда наладилась после чёрной полосы поражений, а сейчас опять всё сбилось. Конечно же, очень запомнился Кубок Мира, впервые участвовал на таком турнире, только адаптировался в МХЛ, в новой команде. Но если в ЦСКА чаще всего брал игру на себя, то есть сам создал – сам забил, то здесь же уже нужно было думать о командной игре, тактических действиях.

- Как бы ты оценил свой дебютный сезон в лиге, в которую ты так мечтал попасть?

- Конечно, это не то, чего ожидали от меня, да и я сам от себя. По пятибалльной шкале, где-то на «тройку». Набрал очень мало очков, забил всего две шайбы за 30 игр, сделал два паса, а это вообще не показатель.

- В первой части «регулярки» у вас был очень плотный календарь игр, не продохнуть, тяжело?

- Тяжело, для половины команды нашей это был первый сезон в МХЛ, а мы полтора месяца играли без выходных, переезжали из города в город и играли. Конечно, серьёзно настраивались и готовились к каждому матчу, бились, но такой плотный график не мог не отразиться на качестве игры.

- Ребята 1999 г.р. рождения самые младшие в команде, естественно, требования к вам немного другие, чего от вас ждёт тренерский штаб?

- Прежде всего, стопроцентного выполнения задания на игру, не пропускать голы в свои смены, и, если игровая ситуация позволит, то забить шайбу, но прежде всего думать об обороне, помогать вратарю.

- Если бы у тебя была возможность перенять способности известных хоккеистов - что и у кого бы ты взял?

- Бросок и ноги Александра Овечкина, умение держать шайбу как Александр Радулов, видение игры Павла Дацюка, голевое чутьё  Ильи Ковальчука. Вообще, Илья Ковальчук – мой кумир, мне пару лет назад подарили его перчатки, так первые дни я в них даже спал от счастья (смеётся).

- Твои ближайшие и далеко идущие цели?

- Очень хочу попасть в «Барыс», но сейчас мне нужно найти свою игру в МХЛ, доказать в «Снежных Барсах», что меня не зря задрафтовали, дали место в составе, играть как можно результативнее. А из ближайших…хм, наверное, выиграть бомбардирскую гонку у Павла Голубева и удержать лидирующую позицию до конца этого сезона, сейчас мы выровнялись по очкам. Знаете, он же воспитанник ярославского хоккея, а я из ЦСКА, у нас всегда зарубы с ними.

Поделитесь с друзьями