Денис Каратаев: «Когда ты без игр, то не знаешь - в какой форме»
24 февраля 2017

В нынешнем сезоне в составе «Снежных Барсов» дебютировало много воспитанников ДЮСШ «Барыса», среди них и вратарь Денис Каратаев. В интервью он рассказал о первом сезоне в «молодёжке», советах от Виталия Еремеева и о том, кто для него идеал во вратарском искусстве.

- Денис, поделись впечатлениями о дебютном сезоне в МХЛ, всё ли проходит так, как ты ожидал?

- Не сказал бы, что в МХЛ мне очень тяжело, но ребята здесь быстрее, техничнее в сравнении с ЮХЛ. Здесь нужно смотреть за площадкой внимательнее, игроки «молодёжки» мастеровитее, уже развиты в плане мышления и понимания игры. У полевых хоккеистов скорость выше, соответственно и мне нужно быстрее двигаться и перемещаться в воротах, чтобы за ними успевать. Даже один игрок может выйти и создать реальную угрозу воротам. Поэтому в МХЛ нужно быть более сосредоточенным, сконцентрированным, быть, что называется «весь в игре».

- Насколько важна роль тренера по вратарям в молодёжной команде, в прошлом году он у вас был, сейчас – нет, ощущается нехватка?

- Очень тяжело без тренера, мы все тут молодые вратари, нужно развивать какие-то навыки, прогрессировать, а тонкости игры вратаря, как мне кажется, знают и понимают те, кто сам стоял на этой позиции. А так… мы работаем с командой, но обычно у воротчиков тренировки отличаются, упражнения другие. В прошлом году посчастливилось поработать с Виталием Ермеевым, большой специалист, у него многое можно перенять и многому научиться.

- Наверняка от него было много советов, какой из них запомнился больше всего?

- Например, он заметил, что когда я на тренировках пропускал, то расстраивался, парился по этому поводу, спрашивал, почему так происходит, ведь упражнения выполнял, позицию вроде бы тоже правильную занимал. А он мне сказал: «Денис, не заморачивайся, всё бывает, главное относится к пропущенным шайбам спокойнее, иначе твои мысли тебя съедят, просто разобрал момент, сделал выводы и всё».

- А кто тебя поставил на коньки и заложил базу твоих навыков игры в воротах?

- Это Александр Михайлович Кудрявцев, он вложил в меня всё с самого детства, когда я только встал в ворота ещё в Усть-Каменогорске. У детей ещё «земли» не было в программе, а он оставался, тратил личное время своё и занимался со мной дополнительно. Или стоит у нас в расписании «лёд» в 7 утра, а мы с ним на льду уже в 6:30.  И так мы в общей сложности с ним лет семь занимались, сначала дома в Усть-Каменогорске, затем его позвали работать в Астану. Позднее я тоже перешёл в ДЮСШ «Барыса», где мы с ним вновь встретились. Даже сейчас продолжаем общаться, всегда к нему могу обратиться за советом и он мне никогда ещё не отказал. Он смотрел все мои игры в этом сезоне МХЛ, разобрал определённые моменты со мной, давал советы. Александр Михайлович для меня не просто тренер, а как второй отец, родной человек, очень ему благодарен ему за всё.

- Почему решил перебраться из Усть-Каменогорска в Астану?

- Мы так решили всей семьёй. Да, обычно тут это происходило, когда хоккеисты выпускались из ДЮСШ и переходили в «Снежные Барсы», так как условия хорошие. Но они хорошие и в ДЮСШ, всё на высоком профессиональном уровне. Тренировки по два раза в день, причём у одного возраста, то есть льда хватало всем, в Усть-Каменогорске на тот момент этого не было, поэтому решили, что мне будет лучше перейти в Астану.

- Уходишь ли ты в себя перед игрой, или наоборот относишься ко всему спокойно?

- Стараюсь себя не грузить перед игрой ненужными мыслями, и вообще о матче не думать, это только мешает, не растрачиваю эмоции. А вот когда всё начинается, тогда уже включаешься, и ничего другого не существует. Стараюсь быть заряженным на игре, но в тоже время сдерживаю негативные эмоции, держу себя в руках.

- То есть дать втык защитникам в раздевалке - это не про тебя?

- Нет, могу просто подсказать, но по-дружески, без криков и истерик.

- Какой матч из тех, которые ты сыграл, был самым трудным для тебя?

- Наверное, вторая домашняя игра против «Кузнецких Медведей», когда мы победили. Очень хотелось выиграть тогда, тем более после предыдущего обидного поражения в овертайме, когда я из ворот выбежал, хотел сделать пас нашим полевым, но не справился с управлением (смеётся). Но, зато извлёк урок, понял, что не нужно было играть так рискованно, оставляя ворота неприкрытыми в овертайме.

- Ты самый младший вратарь в команде, когда дебютировал в МХЛ, кто из ребят больше всего тебя поддержал?

-   Все пацаны очень хорошо поддержали меня тогда, но мне запомнилось, как ко мне Ануар Танимов подошел и сказал: «Денис, что бы ни случилось, знай, вся команда тебя поддержит, всё будет хорошо».

- Согласен, что вторым вратарём в команде быть тяжелее, нежели первым? Тебе ведь довольно долго пришлось сидеть в ожидании своего часа.

- Да, особенно в психологическом плане, постоянно сидишь, не играешь и только тренируешься. Когда ты без игр, ты не знаешь - в какой форме находишься. Тренироваться можно сколько угодно, но все точки над «i» расставит только игра. К тому же, чтобы, наконец, тебе дали этот шанс, на тренировке нужно быть лучше всех, а это сложно, потому что другие ребята преследуют такие же цели.

- В хоккейном мире много звёзд твоего амплуа, на кого из них тебе бы хотелось походить?

- Мне очень нравится, как играет вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский, очень технически развитый вратарь, считаю его эталоном, как он двигается в воротах! Движения все отработаны, отточены, с какой стороны не посмотри, читает игру, видит передачи. Из КХЛ опять же нравится воспитанник Новокузнецка Илья Сорокин. У них хорошая школа, и с раннего возраста вратарям дают играть в первой команде, подключают к тренировкам с 16 лет, а в главной команде, так или иначе, уровень другой.

- Работают ли суеверия в хоккее?

- Отвечу за себя, у меня нет никаких примет и суеверий, считаю это грузом, который мешает играть. Ну, встану я с правой, а не с левой ноги утром, или выйду на лёд, и что? Игра у меня из-за этого не пойдёт? Глупости.

- В плей-офф «Снежные Барсы» не вышли, как мотивируете себя на оставшиеся матчи?

- Знаешь, тут уже просто каждый хочет себя показать, что он может. Все играют на перспективу, стараются засветиться, обратить на себя внимание, чтобы оставили в команде на следующий год. Ведь карьера - это не один сезон, а много-много лет, и этот плей-офф не последний. Еще и поэтому последние матчи нужно отыграть очень хорошо.

- Сейчас у тебя только самое начало карьеры в хоккее, чего хочешь добиться, о чём мечтаешь?

- Прежде всего, я хочу попасть в основную команду «Барыс», закрепиться, играть, набираться опыта, расти в профессиональном плане. Естественно, сам себе всегда ставишь максимальные задачи, стремишься к более высоким достижениям, лигам, это ведь спортивный принцип.

Поделитесь с друзьями