Линус Виделль: "Помню, что против «Барыса» всегда было сложно играть"
17 ноября 2019

В интервью Prosports.kz новобранец «Барыса» Линус Виделль рассказал, почему так поздно начал сезон, с кем из шведских игроков столичного клуба он был знаком прежде, а также чем занята команда на данный момент.

Неделю назад «Барыс» объявил о заключении годового контракта со шведским нападающим Линусом Виделлем. В прошлом сезоне форвард зажигал в рижском «Динамо», став лучшим бомбардиром команды и набрав 48 (24 шайбы + 24 передачи) очков. В целом Виделль отыграл в КХЛ восемь сезонов, и успел надеть джерси таких команд, как «Югра», «Северсталь», «Торпедо», «Трактор», «КуньлуньРед Стар» и рижское «Динамо».

– Как так получилось, что один из лидеров рижского «Динамо» остался без команды в прошлом сезоне?

– После прошлого сезона мне хотелось играть поближе к дому, в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Минске или Хельсинки, но подходящего предложения так и не нашел. Поэтому я все ждал и ждал, больше ждать было нельзя, нужно начинать играть, в это время «Барысу» потребовался нападающий.

– Пока по статистике это один из лучших сезонов в вашей карьере, как можете объяснить такой взлет по очкам?

– Тут сочетание многих вещей: хорошо сыгрались с Лаурисом Дарзиньшем и Мэттью Майоне, набирали очки почти в каждом матче, на фоне такой результативности пришла уверенность, которая продолжала помогать играть еще лучше, плюс я сменил модели клюшки, раньше играл клюшками Warrior, а перешел на ССМ. И, в конце концов, если бы не травмы в ноябре и январе, то сезон мог бы сложиться лучше и для «Динамо», и для меня. Но много матчей приходилось играть, не до конца пройдя восстановление после повреждений, что очень тяжело. А так рижскому «Динамо» не хватило всего одного очка до плей-офф, что очень обидно.

– Они хотели продлить с вами контракт?

– Да, мы об этом говорили, но сумма моего контракта оказалась выше, чем они могли предложить. Ни для кого не секрет, что в рижском «Динамо» не самые высокие зарплаты, поэтому я искал другой клуб.

– Как поддерживали себя в форме, пока не играли?

– Тренировался с парочкой шведских команд, катался три-четыре раза в неделю, ходил в тренажерный зал, выполнял специальные упражнения, необходимые для хоккеистов, но, конечно же, это не сравнить с тренировками команд КХЛ, к тому же игровой практики не было. Но, думаю, быстро все наверстаю.

– Как на вас вышел «Барыс»? Как прошли переговоры? Какую роль в команде вам предложили?

– Зная, что я свободный агент и в поисках клуба, «Барыс» вышел со мной на связь две недели назад. Мы обговорили условия и подписали контракт. В прошлом сезоне я играл в центре, прежде выходил с краю, поэтому смогу сыграть на любой из позиций, куда определит тренер. Естественно, от меня ждут, что я стану одним из лидеров в команде как на льду, так и в раздевалке.

– Что вы знали о Казахстане до переезда?

– Много раз бывал здесь, пока играл в КХЛ, когда приезжали с командами по ходу регулярного чемпионата или на летние предсезонные турниры. Знал, что Казахстан – самая большая страна в мире, у которой нет прямого выхода в мировой океан. Знал, что сначала столицей Казахстана был город Алматы, после ее перенесли в Астану, и недавно изменилось название столицы в честь первого президента.

– Для вас это будет уже девятый сезон в КХЛ, за это время какое представление у вас сложилось о «Барысе» до перехода?

– «Барыс» всегда смотрелся по-разному, потому что каждый сезон у них был новый тренер, естественно, все помнят убойную тройку Боченски – Бойд – Доус. Помню, когда я играл за «Северсталь», мы уступили «Барысу», по-моему, со счетом 1:10. В общем, помню, что против «Барыса» всегда было сложно играть.

– Как вас встретили соотечественники Виктор Сведберг и Хенрик Карлссон?

– Очень рады, к тому же с Хенриком Карлссоном мы играли одиннадцать лет назад за одну команду, поэтому знал его очень давно, хороший человек, общительный. В Швеции мы живем в одном и том же городе, но довольно далеко друг от друга, поэтому там мы пересекались довольно редко. С Виктором Сведбергом мы тоже знакомы, пять лет назад как-то летом тренировались вместе целую неделю.

– Как прошла первая неделя в новой команде?

– Хорошо, успел сыграть в матче с ЦСКА, жаль, что не удалось выиграть, к тому же был готов, что эта игра для меня станет непростой после паузы, а также перелета и адаптации к местному времени. После матча началась пауза в чемпионате, поэтому успел немного посмотреть город, сходить с ребятами в ресторан.

– Сейчас в регулярном чемпионате первая пауза, чем занимается «Барыс» в это время?

– У нас сейчас интенсивные тренировки, в высоком темпе, с хорошей скоростью. К тому же мне нравится такой тип тренировок, когда они насыщенные, но непродолжительные. У некоторых российских команд тренировки затяжные и медленные, нудные, и это в итоге надоедает.

– Несколько сезонов назад вы играли за «КуньлуньРед Стар», причем для китайского клуба это был первый сезон в КХЛ, как все прошло?

– И интересно, и сложно, потому что приходилось много «путешествовать», причем не только в города команд, с которыми предстоит играть, но и внутри на автобусе. Когда мы базировались в Пекине, то жили в северной части города, играли в западной, а тренировались в восточной, и порой приходилось добираться из одной точки в другую три-четыре часа.

Сезон был непростой, но мы все же вышли в плей-офф, еще помню, что мы стали одной из восточных команд, которые смогли победить «Металлург» из Магнитогорска. Они тогда играли мощно, дошли до финала. Да, видно было, что в тот сезон руководству клуба приходилось непросто, так как там хоккей воссоздавался, считай, с нуля. Многому приходилось учить местных людей по ходу дела, но клуб делал все возможное, чтобы создать нам и нашим семьям наилучшие условия.

– Тем не менее вы стали первыми, кто показал Китаю, что такое крутой хоккей, это ощущалось по-особенному?

– Возможно, к тому же мы сыграли лучше, чем ожидали, вышли в плей-офф. Пусть шайб в играх на вылет было от «Куньлуня» не так много, но мне все же удалось стать одним из тех, кто смог отметиться голом.

– Ваш партнер по звену в рижском «Динамо» Мэттью Майоне хорошо поет и играет на гитаре, а у вас есть скрытые таланты? Что вас занимает помимо хоккея?

– Нет, я на 100% спортсмен, всегда был в спорте, до 15 лет помимо хоккея я занимался футболом, даже играл за юниорскую сборную Швеции по футболу до 15 лет.

– Какой у вас любимый футбольный клуб?

– «Арсенал», но последние годы у них что-то не идет игра.

– В «Барысе» вы играете под 59-м номером, но по ходу вашей карьеры вы чаще всего брали 55-й, он значит что-то для вас?

– Взять 55-й номер мне подсказала сестра: если римскими цифрами написать 55, то получится LV, что соответствует моим инициалам Линус Виделль, думаю, это круто. Жаль, что здесь он занят.

Блиц-опрос

– Главное в хоккее?

– Забивать шайбы.

– Мечта, которая пока не исполнилась?

– Выиграть Кубок Гагарина.

– Любимый праздник?

– Рождество.

– Любимое блюдо?

– Стейк.

– Любимое музыкальное направление?

– Я меломан, возможно, только тяжелый рок не люблю.

– Любимый фильм?

– «Побег из Шоушенка».

– Лучший шведский хоккеист на данный момент?

– Нападающий Элиас Петерссон (играет за «Ванкувер Кэнакс» в НХЛ).

– Собаки или кошки?

– Собаки.

– Вы оптимист, реалист или пессимист?

– Реалист.

– Если бы не хоккей…

– То я бы стал футболистом.

– Ваша ближайшая цель?

– Провести сезон хорошо, помочь «Барысу» добыть как можно больше побед, выйти в плей-офф и пройти как можно дальше.

Источник: Prosports.kz

Поделитесь с друзьями