Валерий Орехов: "Хочу выйти на новый уровень"
17 марта 2021

Защитник "Барыса" Валерий Орехов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о целях в первой команде и важности Николая Колиоглова в своей карьере.

- Валерий, могли бы вы рассказать, как попали в хоккей?

- Я пошёл с другом. У него на арене работал брат, а мой брат с ним дружил. Они привели меня на хоккей вместе с ним за компанию. Я в принципе не знал, что такое хоккей, но буквально с первой тренировки мне понравилось, и я стал заниматься.

- Сколько вам было лет, когда начали заниматься?

- Семь лет.

- Ваш первый тренер Николай Колиоглов. Могли бы более подробно о нем рассказать?

- Николай Владимирович - очень хороший тренер для развития игроков. Он был с командой как друг, всегда нас поддерживал, направлял. На тренировках у нас всегда были игровые ситуации, всегда в азарт, в удовольствие проходили занятия. Я думаю, что Николай Владимирович очень сильно нам помог, посоветовал, куда и как нам идти. Он всегда пытался выделить время для нас, создавал нам хорошие условия: перед школой занимались на льду, после школы занимались на льду. Он выбивал нам поездки, соревнования. Делал нам клюшки, доставал форму, все для нас старался делать. Сделал условия в раздевалке: у нас было и кольцо, и ворота, и маты. Мы играли, боролись, бегали, прыгали. Все это сделано было для нас, и мы ходили на тренировки с удовольствием и большим желанием.

- Если сравнить условия, которые были у вас и условия, которые сейчас есть у ДЮСШ "Барыса", то где лучше?

- Честно, я не могу сравнить условия. У нас было очень неплохо. "Казахмыс" только открылся, нам дали сразу форму, нам дали лёд, который мы почти ни с кем не делили. Не было ни разу так, чтобы мы катались на пол площадки. Были соревнования, был прогресс. В последние годы, когда мы уже все разъехались, когда ушел спонсор, все стало плачевно. А так именно у нас все было хорошо.

- Кто из тех, с кем вы были в Сатпаеве у Николая Владимировича, сейчас играет во взрослый хоккей? Поддерживаете связь с ребятами из Сатпаева?

Мы постоянно на связи. Артур Гатиятов и Батырлан Муратов играют в системе "Барыса", с ними проще общаться. Айдос Жорабек сейчас в Караганде играет, когда играю за "Номад" с ним видимся. А так у нас есть в WhatsApp группа сатпаевских пацанов, там и списываемся.

- В 12 лет вы переехали в Астану (cейчас Нур-Султан – Sputnik) в школу "Барыса". Насколько тяжело в таком возрасте уезжать надолго и далеко от родителей?

- В принципе, мы и до этого ездили на соревнования. Но первое время было тяжело без родителей такой долгий срок. С другой стороны, для того, чтобы достичь успеха – это было нужно и дало нам прогресс. Первый год родители приезжали на замену воспитателям, были какое-то время вместе с нами. А уже позже, когда стали старше, нам часто давали ездить домой на долгих выходных. У нас были хорошие условия: жили в гостинице, кормили, одевали, все замечательно.

- Вы дебютировали в КХЛ в 18 лет в матче против ярославского "Локомотива". Какие остались воспоминания с того матча? Сильно отличались скорости в КХЛ?

- Именно в той игре не почувствовал различия между КХЛ и чемпионатом Казахстана, потому что вышел уже при счете 6:1 в нашу пользу. Я появился на буквально на 3-4 смены в конце периода, соперник уже доигрывал, поэтому спокойно вышел и сыграл. А вот уже в следующей игре, конечно, почувствовал разницу в скорости, в выборе позиции, в силовой борьбе, в принятии решений. Это была большая разница после молодежного чемпионата.

- Какой тренер больше всего сыграл роль в вашем становлении?

- Так не могу выделить кого-то одного – ни про какого тренера не могу сказать ничего плохого. В ДЮСШ "Барыс" Тимур Зарыканович Ержепов сильно мне помог – у меня были травмы, но он в меня верил и после восстановления давал играть. Когда к нам пришел Павел Валентинович Глотов, он недавно закончил карьеру, много подсказывал мне по игровым моментам. Потом был Галым Баубекович Мамебеталиев, он дал мне возможность играть в первом составе. Пришла уверенность, начал выходить на доминирующие позиции в 16-17 лет в молодёжной команде, когда только перешел из юношеского хоккея. Затем был Корешков Евгений Геннадьевич - он поверил в меня, дал играть, давал советы, которые помогали мне выходить в первые игры, не бояться и развиваться дальше.

Потом снова пришел Галым Баубекович. Конечно, понятное дело, я тогда молодой парень, который играл очень мало за "Барыс", но мне давали играть дополнительные игры за "Снежных Барсов". Там я получал практику, приходила уверенность в себе. Все больше тренировался, видел, к чему надо стремиться, к каким скоростям, к какой силовой игре. Дальше пришёл Андрей Владимирович Скабелка, который тоже помог мне, дал играть в первых звеньях, в большинстве.

Сейчас Юрий Владимирович, Максим Петрович Семенов, с которым я успел даже поиграть вместе. Они подсказывают, видят какие-то игровые моменты со стороны. Мы постоянно в диалоге с ними, постоянно что-то разбираем. Они хотят видеть от меня лучшей игры, и я стремлюсь оправдать ожидания. Хочу выходить на другой уровень и приносить как можно больше пользы команде своей.

- Почему стали играть именно защитника?

- Это был не мой выбор - решение тренера. Он мне сказал, что я всегда пытался защитить свои ворота при игре, поэтому он и решил меня поставить защитником.

- Кто был вашим кумиром в детстве из мира хоккея?

- В детстве не было кумиров. Понятно, что все знали Овечкина, Ковальчука, Дацюка. Когда играли, представляли себя кем-то из них. Но кого-то одного выделить не могу. А когда уже в Астане был, видел КХЛ, отмечал для себя игроков "Барыса".

- Был кто-то в команде, кто помогал вам, когда вы пришли уже в "Барыс"?

- Было сильное волнение вначале, потому что никого не знаешь. Все время смотрел с детства, с лет 11-12 на них, и мечтал оказаться рядом. Все сразу приняли и поддержали. Одна система, одна команда и все стараются поддержать друг друга.

- С кем вам сейчас комфортнее всего играть в составе, в паре защитников?

- Во-первых, я думаю, что в этом сезоне не так много игр сыграл в команде. А так у нас есть система, которую все знают. Есть различия только в том, что кто-то левого, кто-то правого защитника играет, каждый выполняет свои функции. Все придерживаются тренерского плана – нет разницы, с кем играть в паре.

- Сильно переживаете, когда не попадаете в состав?

- Раньше переживал сильно. Потом понял, что раз я не в составе, значит, что-то сделал не так или хотят дать отдохнуть. Это решение тренера, спокойно дальше работаю, тренируюсь и показываю, что достоин играть в первой команде. Сейчас это уже рабочие моменты.

- Тренерский штаб объясняет причины того, почему вы вне состава?

- Да, мы обсуждаем какие-то ошибки, игровые моменты. У нас же не 6 защитников в команде, которые должны играть, есть и запасные игроки, которые ждут своего шанса. Кто-то сделал ошибку, дали сыграть мне, я сделал ошибку, дали сыграть другому. Каждый играет и приносит команде успех, старается помочь своей игрой.

- Каким спортом увлекаетесь, кроме хоккея?

- Иногда могу посмотреть обзоры какого-то хорошего футбольного матча, но именно, чтобы болеть за какую-то команду, такого уже нет. Могу посмотреть бои UFC, иногда нравится. А так именно какого-то любимого вида спорта нет.

- Как проводите свое свободное время?

- Иногда могу под настроение почитать, послушать музыку, с девушкой погулять, поиграть в Play Station. С Никитой Михайлисом и Ваней Верещагиным играем в Warzone. Иногда встречаемся, играем в НХЛ. Раньше собирал самолётики, кораблики, когда делать было нечего.

- Какую музыку слушаете чаще всего?

- Сложно сказать. Зависит от настроения и желания. В последнее время слушаю Макса Коржа, нравится Miyagi & Эндшпиль, Басту, Скриптонита. Слушаю сатпаевского пацана Santiza. А так, в принципе, все новинки есть в плейлисте, когда есть желание, могу их поставить. Иногда могу послушать старую музыку, более спокойную. Все зависит от настроения.

- Какую вы цель себе ставите в "Барысе"?

- У нас хороший коллектив, мы верим друг в друга, в то, что можем побеждать. Моя цель - играть в свою игру и получать удовольствие от хоккея, самое главное развиваться.

Успехов вам и спасибо за интервью!

Поделитесь с друзьями