Валерий Орехов: «Сконцентрирован на хоккее»
14 ноября 2016

В нынешнем сезоне состав «Снежных Барсов» пополнили воспитанники ДЮСШ «Барыса», один из них –Валерий Орехов. Несмотря на то, что он один из самых молодых защитников в команде, это не помешало парню пробиться в первую пару обороны, идти в лидерах по очкам в личном зачете. О том, как хоккей появился в его жизни, об адаптации в новой лиге и главных хоккейных мечтах Валерий рассказал в интервью пресс-службе клуба.

- Валерий, будем тебя знакомить, с нашими читателями, для начала расскажи, как хоккей появился в твоей жизни?

- Если честно, в хоккей пришёл случайно, точнее, мой брат с другом меня отвели, плюс мои друзья тоже записались, это привлекло. Сам я из Сатпаева, там и начинал заниматься в ДЮСШ «Казахмыса».  Первый тренер пытался меня ставить играть в нападении, так как забивал очень много, но в итоге определил в оборону, с тех пор и играю на этой позиции.

Года четыре тренировался дома, а потом, когда клуб начал распадаться, меня пригласили в Астану, правда, звали ещё и в Караганду, но тренер нас отправил в «Барыс».

Жаль, конечно, что распался клуб, у нас были хорошие условия, всегда предостаточно льда для тренировок, причём два раза в день. Утром шли на тренировку, потом в школу, потом снова во дворец. Но позже пришлось переехать, поначалу было трудновато, скучал по дому, но ведь ко всему привыкаешь.

- Всё-таки в хоккей ты пришёл не по собственному выбору, но интересно, когда пришло понимание того, что ты занялся именно тем делом, с которым намерен связать свою жизнь?

- Наверное, после первой поездки в Караганду на матчи, тогда мы проиграли с крупным счётом, но мне очень понравилось. Многие мои друзья с тех пор забросили хоккей, но я решил остаться и нисколько об этом не жалею.

- За какие команды болел в детстве?

- Конечно, за родной «Казахмыс», за «Детройт» и «Питсбург», там же Дацюк и Малкин играли.

- Насколько помню, последние несколько лет в ДЮСШ тебя преследовали серьёзные травмы, из-за которых ты долго не играл. Не было мысли прекратить заниматься хоккеем?

- Да, травм было много, чуть ли не каждый год выпадал почти на полсезона. Боялся отстать от своих партнёров по команде, но мысли бросить хоккей не появлялось.

- Несмотря на то, что этот сезон в МХЛ для тебя стал дебютным, ты играешь в первой паре обороны. А быстро привык к новому уровню?

- Не сказал бы, можно сказать, до сих пор адаптируюсь, иногда допускаю ошибки, играю в «детский» хоккей. Конечно, благодарен тренерскому штабу за то, что доверяют и дают играть в первой паре защитников. Если честно, не ожидал, что с первых дней сборов меня поставят в первую пятёрку. Такое доверие со стороны тренерского штаба усиливает мотивацию на то, чтобы расти и совершенствоваться, потому что чувствуешь, что в тебя верят, дают много игрового времени.

- Ты сейчас лидер по очкам среди защитников, а сам себя ощущаешь таким?

- Нет, стараюсь вести себя скромнее, наверное, я больше работяга, который слушает и выполняет установку тренера. К тому же, все мои очки – большая заслуга партнёров по пятёрке, они мне очень помогают.

- Кто для тебя в команде как старший брат, к которому ты всегда можешь обратиться за советом или помощью?

- Ну, не как к старшему брату, конечно, но чаще всего обращаюсь за советом к партнёрам по пятёрке, да и ребята порой подсказывают. Локтев, Гурков, братья Ананичевы, Медведев, чаще всего говорят играть проще, больше бросать, или, когда они убегают в атаку, подсказывают, кому сделать передачу, какой пас дать.

- Уже сыграно больше трети матчей регулярного чемпионата, как тебе в целом игра в МХЛ?

- Очень скоростная лига, много прессинга и силовых приёмов, очень быстро нужно думать и принимать решения, ЮХЛ тут и рядом не стоит, поначалу тяжеловато приходилось.

- При переходе из юношеского хоккея в молодёжный, с чем тяжелее всего было справляться?

- Боялся показать себя с плохой стороны, пытался что-то доказать, сделать всё правильно, переживал, нервозность была. Из-за этого в каких-то моментах не брал игру на себя. Наверное, с этим было труднее всего. Но чем больше матчей было позади, тем увереннее себя чувствовал на льду, даже нервозность прошла.

- Прошла первая пауза в МХЛ, чем занимались «Снежные Барсы» в этот период?

- Сначала нам дали пару дней выходных, календарь был очень плотный, поэтому понадобилась хоть какая-то передышка. Потом у ребят-казахстанцев были первые сборы перед молодёжным чемпионатом мира. А позже, уже для всей команды, наступили двухразовые интенсивные тренировки, почти каждый день. В общем, работали над выносливостью, чтобы сил хватало на все три периода.

- По ходу паузы в МХЛ ты успел потренироваться и с «Барысом», поделись впечатлениями.

- Очень интересно, но тяжело, гораздо сложнее, чем в МХЛ. Поначалу волновался, когда на тренировке был весь состав «Барыса», а уже когда только с молодыми игроками занятия были, то чувствовал себя спокойнее. Здорово, что нам показали, к чему нужно стремиться и на какой уровень выходить, чтобы пробиться в первую команду, заиграть в КХЛ. Очень сложно было, после каждого упражнения. Понимаете, нагрузка абсолютно другая, в раздевалку пришёл, если так выразиться, без ног.

- У тебя в копилке два международных турнира – чемпионат мира до 18 лет и молодёжный Кубок Мира, если их сравнить, то где тебе было труднее, и какой из турниров, может быть, как-то тебя изменил?

- Думаю, после юниорского чемпионата мира я заметно изменился, помнится, было огромное желание поучаствовать в этом чемпионате, тем более - после травмы в ЮХЛ. Два месяца наша сборная готовилась, рад, что удалось попасть в состав, а после турнира у меня появилось больше уверенности в себе. Но на Кубке Мира было гораздо тяжелее, всё-таки на чемпионате мира играли со сверстниками, на кубке – было много ребят постарше. Хоккей был скоростной, умный, каждая команда была не похожа на другую по стилю игры. Надо учесть все-таки, что нам противостояли финны, чехи, словаки, чемпионы МХЛ «Локо».

- Сейчас у тебя такой возраст, когда всё интересно и хочется попробовать что-то новое. Чему бы ты хотел научиться, но из-за хоккея пока не хватает времени?

- Хм, сложно сказать, наверное, я настолько сконцентрирован на хоккее, что о чем-то другом и не думал даже. Хочу совершенствоваться в этой игре, и учиться чему-то новому в ней, ведь всегда есть куда расти.

- Раз в голове только хоккей, то чего мечтает добиться Валерий Орехов в этом виде спорта?

- Сейчас играть на хорошем уровне в МХЛ, потом попасть в КХЛ, в «Барыс», и, дай Бог, в итоге оказаться в НХЛ! И, конечно же, на международной арене добиваться самых высоких результатов вместе со сборной Казахстана.

ДОСЬЕ

Родился: 17.07.1999