Ярослав Евдокимов: "Опыт в КХЛ дал мне очень многое"
17 февраля 2017

Нападающий Ярослав Евдокимов в интервью пресс-службе клуба поделился впечатлениями о прошедшей Универсиаде, причинах поражения в финальном матче, рассказал о своём этапе карьеры в Казахстане.

- Неделю назад в Казахстане проходила Универсиада, участником который ты был в том числе, расскажи, как всё прошло?

- Начну с организации турнира, она была на высшем уровне, смотрелась идеально. Всё, что спортсменам было необходимо, подготовили, а если чего-то не доставало или что-то требовалось, выполняли очень быстро. В целом замечательные эмоции остались. Конечно, жаль, что проиграли в финале, нам не хватило совсем чуть-чуть.

- Если подробнее остановиться на итоговом матче, то в чём это «чуть-чуть», которого вам не хватило, кроется?

- Россия оказалась сильнее в определённый отрезок игры. Мы в третьем периоде допустили ошибки, нарушили игровую дисциплину. В начале периода нельзя было пропускать гол, мы не вывели шайбу - не знаю теперь, как это получилось. Несколько раз  смотрел этот момент после матча: четверо наших игроков у ворот, а соперник добивает шайбу. Обидное поражение, тем более что у нас было много моментов как в первом, так и во втором периодах, могли забить голы, но, увы.

- Была версия, что на пути к финалу сборная Казахстана не встретила достойного сопротивления, и это отразилось на решающем матче. Согласен?

-  Нет, не сказал бы, что матчи были лёгкими, кроме первого с Китаем. А с шведами и чехами, особенно в плей-офф было гораздо тяжелее. Со сборной Чехии мы играли в четвертьфинале, что называется, «кость в кость», первыми пропустили. Со шведами в полуфинале два периода не могли забить. Потом забили один гол, затем второй и команда раскрепостилась, начала играть в свой хоккей и всё получилось.

- Этот сезон очень насыщенный в плане игр, турниров, вы только вернулись с Универсиады без передышки к играм, через пару дней вам лететь на Азиаду, и вновь выдался плотный график матчей.  Откуда брать силы?

- Силы потихоньку заканчиваются, нужен перерыв, хотя бы небольшой, но нам дают выходные, чтобы мы восстановились. Поэтому сейчас я в норме. С нами в Алматы ездил тренер по ОФП, и я себя очень хорошо чувствую после его упражнений. Не сказал бы, что они супертяжёлые, преследующие цель загрузить тебя по полной программе, но они эффективные, именно те, что нужны хоккеистам.

- Известно ли тебе что-нибудь о соперниках, с которыми вы сыграете на Азиаде в японском Саппоро?

-   Честно говоря, даже не знаю, что за команды нас ждут, поэтому сложно представить, что же там будет, самому очень интересно узнать. К примеру, с Южной Кореей мы играли на Еврочеллендже, быстрая команда, но они побегали пару периодов и всё, поэтому их можно обыгрывать за счёт техники, точных передач. Вообще, у азиатских команд практически у всех такой стиль: забрасывают шайбу и бегут-бегут. Но с такими соперниками все-таки неприятно играть, потому что ты не понимаешь, куда они бегут и что хотят сделать, порой кажется, что им и шайба не нужна особо, дай просто побегать вволю (смеётся).

- Ты уже четвёртый год в Казахстане, а когда только ехал в Астану, не ожидал, что всё так завертится?

- Скажу честно, не ожидал, даже и вариантов тогда не было серьёзных, чтобы выбирать. У меня спросили, поеду ли в Астану, конечно, я согласился. Сыграл полсезона в МХЛ за «Снежных Барсов». Меня заметили тренеры, позвали на тренировки, потом сборы, в итоге остался в Астане, отыграл сезон за «Номад». В тот год мы хорошо сыгрались с Булатом Хамматовым, многое удачно получалось в совместной игре, набрали много очков. После этого меня взяли на сборы с «Барысом» и дальше пошло поехало. Всё это очень неожиданно, но хорошо, что в итоге всё так сложилось. Хотя поначалу просто искал команду, в которой у меня будет много игрового времени, ехал, прежде всего, ради игры, а не каких-то далеко идущих планов.

- Как оценишь свой казахстанский этап карьеры: сделал шаг вперёд в профессиональном развитии?

- Скажу так, я стал намного больше, чем я был - и в физическом плане, и в мастерстве вырос. Честно говоря, думал, что в казахстанской лиге уровень хоккея будет не столь высокий, на деле же вышло наоборот. Сначала тут играло много иностранцев, потом появлялись опытные ребята из КХЛ и ВХЛ. Поэтому первый сезон оказался довольно сложным, наверное, только после сборов с «Барысом» мне стало легче играть в ОЧРК. Так что если сравнить меня в 19 лет и сейчас, то разница большая. Опыт в КХЛ дал мне очень многое, смотрел на старших ребят, как они тренируются, играют, старался тянуться за ними, расти дальше. Но сам пока что-то стою в «Номаде» (улыбается)

- Тем не менее, из сезона в сезон, ты идешь в лидерах по очкам, в какой бы команде ты не играл, и в «Номаде», и, находясь в аренде в павлодарском «Иртыше». Как развить такое чутьё момента? В чём секрет?

- Нужно чувствовать партнёра, если ты сыгрался с ним, пришло понимание, химия, то ты уже знаешь, где он окажется, отдаёшь туда передачу, или он тебе её возвращает, и как-то всё само собой происходит. Хотя, конечно, до голевого чутья как у Мозяки (Сергея Мозякина) мне далеко.

К тому же, все партнёры, с которыми играл – техничные ребята игрового, а не силового плана, которые любят сыграть в пас, так же как и я. Ведь зачем бить, разбиваться, когда можно забить гол, отыграться друг с другом в пас. Это очень приятно, когда, допустим, партнёр забивает в пустые ворота, а ты в этом поучаствовал.

- Каковы твои ближайшие цели?

- Заиграть на высшем уровне, хочется закрепиться и играть, прогрессировать, а не стоять на одном месте, в одной команде, толку от этого не будет, может, только год-два еще протянешь, а дальше всё: тормози, конечная (смеётся).

Поделитесь с друзьями