Деление с 2022 года конференций на дивизионы усилило накал борьбы команд Молодёжной хоккейной лиги за плей-офф. Появление с сезона 2025/2026 противостояний Запада и Востока в регулярном чемпионате – новый шаг для роста конкуренции в чемпионате.
Конференции и дивизионы
39 команд МХЛ разделены на Западную и Восточную конференции. С сезона 2022/2023 они поделены на два дивизиона: «Золотой» и «Серебряный». В «Золотых» дивизионах играет девять команд. В «Серебряных» дивизионах сезона 2025/2026 – 11 на Западе и 10 на Востоке.
По итогам регулярного чемпионата 2024/2025 в «Золотые» дивизионы перешли «Динамо-Шинник», «Красная Армия» (Западная конференция) и «Толпар» (Восточная). В «Серебряные» отправились «Амурские Тигры» и «Атлант» на Западе, «Сибирские Снайперы» на Востоке.
Лигу в 2025 году пополнили два новых участника: МХК «Спартак МАХ» (Москва) и «Академия Динамо «Красная Машина – Юниор» (Московская область). Обе команды выступают в «Серебряном» дивизионе Запада.
Запад против Востока
Главным нововведением сезона 2025/2026 станут матчи между командами из разных конференций в регулярном чемпионате. «Золотые» и «Серебряные» дивизионы были разделены на подгруппы, команды сыграют по два матча с каждым соперником аналогичной подгруппы другой конференции. Благодаря делению на подгруппы встречаться между собой будут клубы сопоставимого уровня.
- Команды «Золотых» дивизионов проведут по шесть матчей с соперниками из другой конференции.
- Команды «Серебряных» дивизионов сыграют по четыре матча с представителями другой конференции («Спутник» и «АКМ-Новомосковск» проведут по шесть игр с командами Запада).
Попадание в плей-офф: напрямую и через плей-ин
Деление на дивизионы сделало борьбу за плей-офф более напряжённой: в каждой конференции есть только пять прямых путёвок в плей-офф по итогам регулярного чемпионата – для квинтета лидеров «Золотого» дивизиона.
Шестая, седьмая и восьмая команды попадают в плей-ин и сыграют за выход в розыгрыш Кубка Харламова с тремя лучшими командами «Серебряного» дивизиона.
Раунд плей-ин проходит до двух побед и начнётся на площадках команд «Серебряного» дивизиона. Серии стартуют 25 марта на Востоке и 26 марта на Западе. Второй и, если потребуется, третий матчи примут команды «Золотых» дивизионов (28 и 29 марта на Востоке, 29 и 30 марта на Западе). В случае ничьей в основное время назначается десятиминутный овертайм, за которым при отсутствии заброшенных шайб последует серия бросков.
Как проходит плей-офф?
1/8 финала плей-офф стартует 2 апреля на Востоке и 3 апреля на Западе. Все команды в конференции получают номера с первого по восьмой в зависимости от места в регулярном сезоне. Клубы из «Золотого» дивизиона получат более высокий посев, чем представители «Серебряного».
Серии 1/8 и 1/4 финала проходят до трёх побед, полуфинал и финал – до четырёх. В 1/2 финала между собой встречаются команды Запада и Востока. Полуфиналы будут разведены по дням. 25 апреля команда Восточной конференции с более высоким номером посева сыграет с командой конференции «Запад», занявшей более низкое место. Вторая пара начнёт полуфинал на следующий день, 26 апреля.
Матчи финальной серии Кубка Харламова пройдут через день, даты финалов МХЛ и КХЛ снова полностью разведены по разным дням. Даты матчей финальной серии Кубка Харламова – 12, 14, 16, 18 мая и, если потребуется, 20, 22 и 24 мая. Даты матчей финальной серии Кубка Гагарина – 11, 13, 15, 17 мая и, если понадобится, 19, 21 и 23 мая.
Переход в «Золотые» дивизионы в сезоне 2026/2027
Девятая команда «Золотого» дивизиона завершает сезон и отправляется в «Серебряный». Победители «Серебряных» дивизионов, вне зависимости от исхода серии плей-ин, переходят в «Золотой» на сезон 2026/2027. Также места в «Золотых» дивизионах будут гарантированы для всех участников плей-офф 2026.
Поделитесь с друзьями
Войдите в профиль
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Поделитесь с друзьями
Скопируйте ссылку или поделитесь в соц сетях.