Почти в каждом отчете по матчу встречается фамилия новичка «Снежных Барсов» Артура Гатиятова. О таком дебюте можно только мечтать, за десяток с небольшим игр он стал лучшим бомбардиром команды. Несмотря на свои скромные габариты,даёт фору сверстникам и ребятам постарше, используя свои сильные стороны. О том, как он оказался в хоккее, о дебюте в МХЛ и о памятных двух международных турнирах Артур рассказал в интервью.
- Будем тебя знакомить с болельщиками. Для начала расскажи, как оказался в хоккее?
- Начинал в родном Сатпаеве. У нас в 2005 году открылась ледовая арена, соответственно появилась и хоккейная школа. Папа предложил сходить, попробовать. Сходил, понравилось, так в хоккее и остался. Несмотря на то, что у нас играла сильная профессиональная команда «Казахмыс», кумира у меня там не было, как сейчас у маленьких хоккеистов из ДЮСШ «Барыса». Да, очень часто ходил на матчи, но больше наблюдал и что-то перенимал, без лишнего восторга.
Первым моим тренером стал Николай Владимирович Колиоглов, с ним мы занимались вплоть до расформирования нашей школы. А затем я, Валера (Орехов), Баха (Муратов), Жека (Шинкарецкий) перебрались в Астану, в ДЮСШ «Барыса», которая только формировалась. Здесь уже мы занимались у Тимура Зарыкановича Ержепова, он нас и выпускал.
- А вы с ребятами могли предположить, что ты когда-то будешь лидировать по очкам в «Снежных Барсах», а Валера Орехов дебютирует в КХЛ?
- Ну, наверное, что вот так всё получится – не предполагали, хотя каждый из нас мечтает выйти на высокий уровень. Но нам наши детские тренеры всегда говорили: «Много работайте, тренируйтесь и всё у вас получиться».
- Наверняка такого вопроса малогабаритным хоккеистам не избежать. Тяжело ли тебе выдерживать конкуренцию, даже среди сверстников?
- Может быть, физически тяжело, но нужно брать их своими «плюсами», а у хоккеистов такого плана как я - это скорость, быстрота в углах, маневренность, нас тяжело поймать на силовой приём. Поэтому каких-то рамок, наверное, тут нет, все зависит от самого себя, от характера, желания и стремления играть лучше.
- Как оценишь свой дебют в МХЛ? Мог ли ты предположить, что в свой первый сезон станешь лучим бомбардиром «Снежных Барсов»?
- Тренерский штаб доверяет, даёт много игрового времени, а партнёры помогают. У нас здорово получилось сыграться с Мельниковым и Сергеевым, пока с начала сезона практически всегда одним и тем же составом выходим на лёд. Да, здесь скорость выше, чем в ЮХЛ, но я к этому привык довольно быстро. Поэтому всё прошло нормально, больших трудностей не было.
- Расскажи, кто и за что в вашем звене отвечает? Почему так здорово удалось сыграться с воспитанниками ярославского хоккея?
- В начале сезона нас тренеры поставили вместе, наверное, что-то разглядели. Начало получаться, стали забивать голы. Серёга(Мельников) хорошо видит поляну, передачи классные и быстрые отдает, можно сказать, почти все голы с его пасов идут. Лёха(Сергеев) – хороший центральный, почти все вбрасывания выигрывает, тоже хорошо поле видит, вовремя передачи даёт, никто не жадничает у нас.
- Какой из прошедших матчей сезона стал для тебя самым ярким?
- С «Сибирскими Снайперами». Тогда мы в гостевом матче выиграли 3:2 а соперники ведь шли в лидерах турнирной таблицы, игра была упорной, вырвали победу, как говорится, на жилах. Интересно и тяжело играть с «Реактором», «Стальные Лисы» - сложный соперник, но это пока, так как со многими командами ещё не встречался.
- До дебюта в МХЛ, в апреле ты сыграл за юниорскую сборную Казахстана, где вы взяли серебро. Расскажи, какие эмоции остались, и почему не удалось взять золото?
- Это ведь мой дебют за сборную Казахстана, первый международный опыт, поэтому впечатления остались яркие, всё понравилось. Это большая ответственность и честь – играть за свою страну. А чтобы взять золото, как мне кажется, нам не хватило товарищеских матчей с другими сборными, почти ни у кого не было международного опыта. Поэтому в самой первой игре немного растерялись, трясло, нервничали, скомканный матч получился, и мы проиграли. Зато уже в следующих играх собрались, пришли в себя и выиграли.
- Кроме чемпионата мира до 18 у тебя в копилке и молодёжный Кубок Мира, что скажешь об этом летнем турнире?
- Все игры понравились, каждая команда со своими особенностями, стилем игры, поэтому соперничать было интересно. Все оппоненты были сильны, чемпионы своих стран. Наверное, выделю матч с «Красной Армией», с чемпионами МХЛ. Было интересно узнать их уровень, какой должна быть чемпионская игра, раз уж мы все к этому стремимся. Состав у них подобран сильный, сейчас многие ребята из него играют в КХЛ и ВХЛ. Жаль, что нам не удалось взять ни одного из призовых мест, хотя мы были очень близки к этому, но в плей-офф нам очень не повезло.
- Что тебе дали оба вышеупомянутых турнира в профессиональном плане?
- Прежде всего, международный опыт. Повторю, прежде его, как такового, не было. Тем более, удалось сыграть с командами из разных стран, что-то взять себе на вооружение. Почувствовал другую скорость, силовую борьбу.
- Родители активно следят за твоими успехами? Кто твой главный критик?
- Следят, но приехать посмотреть вживую пока у них не получается. А самый главный критик – отец, разбирает игру со мной по телефону, советы дает. Допустим, когда не использую свои моменты, убегая «один в ноль», ругает за это, ну и, в общем, указывает на ошибки в игре.
- А что тебе чаще всего советуют твои тренеры в «Снежных Барсах»?
- Не передерживать шайбу лишний раз, делать всё быстрее, и чаще возвращаться в оборону. Вообще, игра в защите не самая моя сильная сторона.
- Помимо хоккея у вас ещё есть и учеба, расскажи, какой ты ученик?
- До седьмого класса был хорошистом, потом пошли тройки. Я окончил девять классов. Потом ушел в колледж на программиста, но практически его не посещаю - то игры, то тренировки, то выезд…
- Чем занимаешься в свободное от хоккея время?
- Лежу (смеётся), люблю посмотреть сериалы, вот недавно новые сезоны «физрука» и «молодёжки» вышли. Могу ещё в настольный теннис поиграть.
Поделитесь с друзьями
Войдите в профиль
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Поделитесь с друзьями
Скопируйте ссылку или поделитесь в соц сетях.