На MHL.KHL.RU – все тонкости структуры регулярного чемпионата, которая действует с сезона 2022/2023, а также правила выхода в плей-ин, плей-офф и перемещений между дивизионами.
Конференции и дивизионы
38 команд Лиги разделены на Западную и Восточную конференции, которые с 2022 года состоят из двух дивизионов: «Золотого» и «Серебряного». В «Золотых» дивизионах играет девять команд, в «Серебряных» – десять. По итогам сезона 2023/2024 в «Золотые» дивизионы перешли «Амурские Тигры» и «Атлант» на Западе, «Кузнецкие Медведи» на Востоке. В «Серебряные» отправились «Капитан» и «Красная Армия» на Западе, «Толпар» на Востоке.
Попадание в плей-офф в «Золотом» дивизионе
Первые пять мест гарантируют прямое попадание в плей-офф. Шестая, седьмая и восьмая команды проведут дополнительные матчи за выход в розыгрыш Кубка Харламова с лучшими командами «Серебряного» дивизиона. Девятая команда «Золотого» дивизиона завершает чемпионат и в сезоне 2025/2026 будет играть в «Серебряном».
Попадание в плей-ин в «Серебряном» дивизионе
Первые три команды сыграют в плей-ин с командами «Золотого» дивизиона, занявшими места с шестого по восьмое. Победители «Серебряных» дивизионов, вне зависимости от исхода серии плей-ин, переходят в «Золотой» на сезон 2025/2026.
Плей-ин
Регулярный чемпионат завершится 22 марта 2025 года. По пять лучших команд из «Золотых» дивизионов каждой конференции будут готовиться к 1/8 финала розыгрыша Кубка Харламова (четвёртые и пятые места уже будут знать, что сыграют друг с другом). В это время 12 команд оспорят шесть оставшихся путёвок в плей-офф (по три в каждой конференции).
Раунд плей-ин проходит до двух побед и начнётся на площадках команд «Серебряного» дивизиона. Серии стартуют 25 марта на Востоке и 26 марта на Западе. Второй и, если потребуется, третий матчи примут команды «Золотых» дивизионов (28 и 29 марта на Востоке, 29 и 30 марта на Западе).
Как проходит плей-офф?
Первый раунд (1/8 финала) стартует 2 апреля на Востоке и 3 апреля на Западе. Командам из каждой конференции будут присвоены номера с первого по восьмое, в зависимости от занятого места в регулярном чемпионате. Посев команд «Золотого» дивизиона выше, чем представителей «Серебряного».
Серии 1/8 и 1/4 финала проходят до трёх побед, полуфинал и финал – до четырёх побед. В 1/2 финала между собой встречаются команды Запада и Востока. Полуфиналы будут разведены по дням. 25 апреля команда Восточной конференции с более высоким номером посева сыграет с командой конференции «Запад», занявшей более низкое место. Вторая пара начнёт полуфинал на следующий день, 26 апреля. Ранее обе полуфинальные пары играли в один день. В сезоне 2024/2025 на этой стадии будет 12 потенциальных игровых дней при всего двух пересечениях 26 и 30 апреля.
Матчи финальной серии Кубка Харламова снова пройдут через день, даты финалов МХЛ и КХЛ полностью разведены по разным дням. Даты матчей финальной серии Кубка Харламова – 12, 14, 16, 18 мая и, если потребуется, 20, 22 и 24 мая. Даты матчей финальной серии Кубка Гагарина – 13, 15, 17, 19 мая и, если понадобится, 21, 23 и 25 мая.
Нововведением сезона 2024/2025 стало отсутствие серий бросков в финальной серии Кубка Харламова. Ранее встреча, которая не решала исход серии и заканчивалась вничью завершалась серией бросков. Теперь команды по стандартам КХЛ будут играть бесконечные 20-минутные овертаймы до первой заброшенной шайбы.
Переход в «Золотые» дивизионы в сезоне 2025/2026
Есть несколько сценариев в зависимости от итогов серий плей-ин.
1. Если победитель «Серебряного» дивизиона уступает в плей-ин, то в «Золотом» дивизионе в следующем сезоне сыграют участники плей-офф и победитель «Серебряного» дивизиона.
2. Если победитель «Серебряного» дивизиона выиграет свою серию плей-ин, то прописку в «Золотом» дивизионе сохранит лучшая (по итогам регулярного чемпионата) из уступивших в плей-ин команд. Частные случаи в случае выхода победителя «Серебряного» дивизиона в плей-офф:
2.1. Если шестая и седьмая команды «Золотого» дивизиона проигрывают в плей-ин, то в «Золотом» дивизионе помимо участников плей-офф остаётся восьмая команда.
2.2. Если помимо восьмой команды «Золотого» дивизиона серию плей-ин проигрывает шестая, то в «Золотом» дивизионе остаётся седьмая.
2.3. Если в плей-ин уступают восьмая и седьмая команды «Золотого» дивизиона, прописку в нём сохраняет шестая.
В случае ничейного исхода матчей плей-ин в основное время назначается овертайм. В отличие от регулярного чемпионата, его продолжительность – десять минут.
Поделитесь с друзьями
Войдите в профиль
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Поделитесь с друзьями
Скопируйте ссылку или поделитесь в соц сетях.