Рейтинг клубов КХЛ по итогам сезона 2024/2025
10 октября 2025

Рейтинг клубов КХЛ по итогам сезона 2024/2025

KHL.ru рассказывает о ежегодном рейтинге клубов, основанном на девяти параметрах оценки.

Оценка деятельности клубов производится для анализа эффективности менеджмента клубов КХЛ. Впервые рейтинг был представлен в мае 2017 года.

С сезона 2024/2025 в учете рейтинга не используется показатель «Исполнение норм технического регламента», вес параметра (5%) был добавлен к показателю «Работа со СМИ и активность в социальных сетях». Все параметры разбиты на четыре блока, затрагивающие различные сферы деятельности клубов:


В расчете рейтинга используются данные трех сезонов, последний сезон - 100%, предыдущие - 75% и 50%.

Спортивные достижения (20%) и Стоимость спортивного результата (20%)

Параметр отражает спортивный результат клуба, достигнутый по итогам сезона. Команды ранжируются по итогам регулярного чемпионата и плей-офф. Победитель регулярного чемпионата получает максимальное количество очков, равное количеству клубов, принимавших участие в сезоне плюс 6 баллов. В плей-офф команды имеют возможность получить дополнительные баллы, обладатель Кубка Гагарина – максимальные 52 балла

Стоимость спортивного результата определяется соотношением понесенных клубом расходов на заработную плату хоккеистов к достигнутому спортивному результату клуба в соответствующем сезоне. Лидерами стали «Локомотив», «Трактор», «Металлург», «Динамо» Мск и «Салават Юлаев».


Государственное финансирование (10%) и Несвоевременная оплата труда хоккеистов (5%)

Параметр оценивает зависимость клуба от средств государственного бюджета и средств российских компаний с государственным участием. Источником данных являются бюджеты клубов, а также используются данные информационно-аналитических систем. Клубы, не имеющие государственного финансирования, получают максимальные баллы по этому параметру.

Показатель «Несвоевременная оплата труда хоккеистов» позволяет оценить своевременность исполнения обязательства по оплате труда хоккеистов клубом. Клубы, не допускавшие задержек за последние три сезона, получили максимальные баллы.


Посещаемость и заполняемость арен (10%)

Параметр «Посещаемость и заполняемость арен» позволяет оценить привлекательность мероприятия для зрителей. Лидерами по параметру стали СКА, «Авангард» и «Сибирь».


Сервисы для зрителей (5%)

Параметр позволяет оценить действия клуба по привлечению зрителей на матчи. Каждое требование в проверочном листе имеет свой вес, исходя выполнения или невыполнения требования формируется процент исполнения, который учитывается в данном параметре. Лидерами стали «Авангард», СКА и минское «Динамо».


ТВ-индекс (10%)

Параметр показывает процентную долю клуба в доходах КХЛ от продажи ТВ и беттинг прав. Лидером параметра в сезоне 2024/2025 стал СКА.


Доходы от реализации лицензионной и билетной программы, питания (10%)

Параметр определяет уровень дохода клуба от одного зрителя с учетом уровня заработных плат в регионе. Лидерами являются «Ак Барс», «Авангард» и «Торпедо».


Работа со СМИ и активность в социальных сетях (10%)

Работа со СМИ – это параметр, который позволяет оценить эффективность работы PR-службы клуба со СМИ и в социальных сетях. Работа со СМИ оценивается посредством Медиа индекса, а именно оценивается каждое упоминание клуба в СМИ с учетом наложения на него качественных показателей – влиятельность источника, характер упоминания (негатив/позитив), заметность сообщения.

Для оценки работы клуба в социальных сетях используется социальный медиа индекс, который показывает, насколько контент захватил внимание аудитории, а также вовлеченность аудитории – реакцию пользователей на действия клуба в социальных сетях (лайки, репосты, комментарии).

Пятый год подряд лидером по этому параметру стал «Авангард». Данный параметр рассчитан совместно с компанией «Медиалогия».


Итоговая оценка

Итоговая оценка формируется из сумм оценок по всем девяти параметрам. Лидером рейтинга по итогам сезона 2024/2025 стал ярославский «Локомотив». В предыдущие годы лидерами становились петербургский СКА, финский «Йокерит», московский ЦСКА и магнитогорский «Металлург». В интерактивной таблице с итоговыми местами по итогам последнего сезона вы можете выбрать интересующий вас клуб и увидеть места по каждому из параметров.

Itog.png


Поделитесь с друзьями

Смотрите также

new-preview
Барыс
Томирис

Томирис установила рекорд результативности сезона

new-preview
23 фото
Томирис

Томирис - Жулдыз

new-preview
Томирис

Александр Тебеньков: «Выполнили все установки, что и привело к двум победам»