Один из лидеров команды - Александр Перкин поделился своей историей в хоккее, вспомнил опыт игры на позиции вратаря и рассказал, как формат 3х3 помогает развиваться молодым игрокам.
Саша, давай начнем с простого, где начинался и как начинался твой путь в хоккее, кто поспособствовал твоему приходу, это было твое желание, либо может быть родители настояли на этом?
- Начинал я в Усть-Каменогорске, в «Торпедо», получается примерно в шесть, по-моему, либо в шесть, либо в пять лет меня родители привели на хоккей, так и начался мой путь. Я особо не помню, чтобы я там выбирал, поэтому привели и понравилось, так и остался.
Первый тренер?
- Сергей Евгеньевич Ефремов, сейчас в Москве работает, классный тренер.
До какого возраста довели тебя?
- У меня на самом деле было достаточно много тренеров, даже в «Торпедо». Около 4-5.
С амплуа сразу все определилось или был какой-то вариант, что, возможно, ты защитником начинал, может быть, вратарем хотел быть?
- Нет, вратарем я не хотел быть точно (смеется). Насчет защитника, нападающего, да, я даже не помню, просто как-то в нападении так оно и сложилось, видимо, поставили просто сразу.
Ты не хотел быть вратарем, но тем не менее, так сложилась судьба, что в предыдущий сезон ты несколько матчей выходил во вратарской форме, да, был дефицит кадров. Как выпала роль на тебя, это Андрей Викторович решал, либо, может быть, ты вытянул короткую зубочистку?
- Да нет, на самом деле, просто Андрей Викторович сказал, что нужно помочь команде, вот и все. Вышел, помог, как раз после болезни был, и я бы все равно не играл эти ближайшие игры, поэтому решили сделать это.

А был ли такой вообще шанс, не знаю, процент того, что ты мог выйти вообще?
- Нет, ну если вратарь бы травмировался первым, то, конечно, пришлось бы стоять (смеется).
Насколько хотелось самому оказаться?
- На самом деле не хотелось.
Потому что, вот вспоминая те матчи и реакцию твоих партнеров по скамейке, было ощущение, что вот они как раз-таки горели желанием, чтобы ты вышел и сыграл вратарем хотя бы там несколько минут.
- Ну где-то в глубине души, возможно, и было такое желание, но на самом деле это не так все просто, как кажется.
Каково это, примерять вратарскую форму, вот вообще что это, тяжелее, чем полевого играть?
- Тяжелее намного, на самом деле, когда кто-то что-то вратарям говорит, просто они, возможно, еще даже не пробовали форму надеть, это очень тяжело.
Как случился твой переход из «Торпедо» в «Барыс»? Может быть, это был какой-то определенный турнир или, может быть, по итогам года кто-то с тобой разговаривал, либо, может быть, это было твое самостоятельное решение?
- Ну, по итогу сезона, даже не помню, 19-20 по-моему, позвонил Тимур Зарканович Ержепов, тогда тренер главный 2006 года, и все, позвал в команду.
То есть, ты даже не задумывался?
- Ну, я так, подумал немного, все равно, когда зовет тебя флагман Казахстанского хоккея, как бы особо не задумываешься (смеется).
Но не было боязни того, что, условно, ты перейдешь в «Барыс», все-таки в «Торпедо», там одна игровая практика, больше времени, может быть, а здесь тебе еще нужно будет как-то себя доказывать?
- Нет, наоборот, это вызов, попробовать себя в более сильной команде, где больше соперничества и больше шансов проявиться.
Но вы по «Торпедо» тоже успели, да, какой-то промежуток, несколько сезонов по Российскому чемпионату поездить, поучаствовать?
- Да, мы играли в регионе Сибирь-Дальний Восток. Мы играли в основном в группе Б, в группе А мы никогда не играли.
С «Барысом» уже было чуть-чуть веселее, в том плане, что там были моменты группы А, да, еще?
- Ну, я не застал эти моменты, уже после карантина «Барыс 2006» не играли по России.
Постепенно потом Жас-лига и вот вызов в Молодежную хоккейную лигу, первый матч, первый гол. Как вообще ощущения были?
- Очень большая разница между нашей лигой и молодежной лигой России, прям большая разница. Начиная со скоростей, техническое оснащение игроков, тактическое, все по-другому.На самом деле большая разница именно в скорости, то есть ты быстрее принимаешь решения, быстрее бегаешь, пасы отдаешь, бросаешь, все быстрее.
Сколько примерно вот у тебя время занимала адаптация, перехода вот этого, подстройки и принятие по скоростям, по силовой манере?
- По скоростям, в плане именно скорости, допустим, как ты катишь, я нормально себя чувствовал. В плане скорости принятия решений, да, было тяжело. Ну, судя по очкам, в прошлом сезоне тяжело было (смеется).
Этот сезон стартовал для тебя, ты уже отметился, по-моему, двумя дублями, если не ошибаюсь. То есть, вот этот сезон – это уже понимание того, что ты со взрослой мыслью подходишь к Молодежной хоккейной лиге, то есть, ты понимаешь эти скорости, которые проходил в прошлом сезоне, плюс партнеры. На тебя уже смотрят не как на новичка, все-таки ты уже как старожил этой команды. Можно сказать, что тут и роли, и функции на тебя чуть-чуть больше возлагаются?
- Да, учитывая мое игровое время, я один из лидеров по игровому времени в команде, и я должен показывать результат, тренера доверяют.
Ты выходишь постоянно в большинстве. Что Антон Александрович Васин просит от тебя и как видит он тебя на льду? То есть, есть ли такой карт-бланш, что тебе можно сделать чуть больше, чем остальным? То есть, если получается там где-то изобретать походу пьесы, то, собственно говоря, пожалуйста. Если нет, то все строго, ко всем звеньям так?
- Ко всем игрокам есть жесткие требования по установке, по тренерскому заданию. В основном, есть креатив, который ты можешь проявить, это в зоне атаки, все остальное строго по заданию.
Александра Перкина можно назвать креативным нападающим?
- Не знаю, может быть, в каких-то моментах, да. В каких-то нет.
С кем комфортнее из пацанов находиться на льду? Я понимаю, что, может быть, банально со всеми, но вот с кем, ты понимаешь, что есть какая-то химия, что либо ты можешь отдать, либо тебе, может быть, вернуть, и ты прям чувствуешь, что вот здесь мне прям больше всего нравится, или, может быть, комфортнее всего?
- Да, не знаю, но мы как вот играем с Каримом Кажибековым и с Ромой Двуреченским с начала сезона.
Но при этом у вас одна из самых, наверное, я бы сказал, остро атакующих нападающих, и в каждом матче вы, опять же, больше всех создаете моментов, но не всегда реализация у вас в завершающей стадии доходит до голевого броска. Почему? Я как-то в перерыве с Каримом беседовал и спросил у него, может быть, это потому, что делаете друг другу лишние передачи, и не бросаете в нужный момент? Он сказал, может быть, со стороны виднее. Вот ты как на это смотришь?
- Где-то, возможно, надо больше брать на себя инициативу, не бояться где-то бросить. Ну, не попал, ну ладно, попытался бросить. Мне кажется, лучше так, чем будет лишняя передача.
Для тебя какой может быть бросок все-таки с удобной или с неудобной, если будет ситуация, когда ты решишься, выход один на один, допустим?
- Да я не знаю, по ситуации смотрю, и то, и то можно использовать.
А тот скилл, который ты, наверное, назовешь свой топовым?
- Думаю, скорость и умение доставить шайбу в зону. У меня есть какие-то эти задатки, но не всегда ими получается пользоваться.
Остальная часть интервью доступна в видеоматериале ниже.
Поделитесь с друзьями
Войдите в профиль
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Поделитесь с друзьями
Скопируйте ссылку или поделитесь в соц сетях.
 
                                     
                                    