Борис Иванищев, Олег Болякин и Александр Истомин ответили на вопросы СМИ
29 февраля 2024

Борис Иванищев, Олег Болякин и Александр Истомин ответили на вопросы СМИ

DSC_3418.jpg

В пресс-центре «Барыс Арены» состоялась регламентированная встреча руководства «Барыса» с представителями СМИ после окончания участия команд в чемпионатах КХЛ и МХЛ сезона 2023/24 годов. На вопросы журналистов ответили генеральный директор клуба Борис Иванищев, исполняющий обязанности главного тренера «Барыса» Олег Болякин и главный тренер «Снежных Барсов» Александр Истомин.

Борис Иванищев с оценкой сезона

- Сезон для «Барыса» закончился. Сезон получился неоднозначный. Для тренерского штаба Андрея Скабелки были созданы все условия, каждый трансфер был согласован. К сожалению, старт сезона не задался, и по итогам 15 матчей решили сменить тренерский штаб. Пригласили тренерский штаб сборной Казахстана, который достойно выступил на чемпионате мира. Дали шанс попробовать, что-то изменить, дали шанс нашим молодым игрокам поучаствовать. Были задействованы около 22 казахстанских хоккеистов. Это тоже не дало результата. После было принято решение поставить генерального менеджера Олега Болякина исполняющим обязанности, при нём команда встрепенулась, показывала хорошую игру. Но череда травм, к сожалению, подкосила нас. Много дебютантов было, тот же самый Омирбеков сыграл больше игр, чем Старченко. Ребята хорошие, просто им нужно дать время. Давали всем и большинстве поиграть. Не пошло. Всё-таки лидирующее положение у нас занимают иностранные игроки, которые тоже были травмированными, кто-то на долгий срок, кто-то на месяц-два с переломами.

Борис Иванищев о будущем тренере и формировании состава

- Работа по тренерскому штабу, скорее всего, будет идти в пользу иностранного тренера, это очень ответственная должность. Поэтому тут торопиться нельзя. Состав тоже будет меняться. На данный момент по легионерам ведутся переговоры только по Скленичке и Гранту, также нужно сохранить всех наших казахстанских хоккеистов. Остальную информацию вы узнаете чуть позже потому, что контракты до 30 апреля. Разбираем очень точечно этот сезон, очень скрупулёзно, ошибаться больше нельзя, все эти эксперименты прекращаются. Надо идти дальше и исправлять ситуацию. Команда будет создана по-новому.

Борис Иванищев о зарплате легионеров

- С этого сезона четырём хоккеистам: Паскуале, Ножье, ЛаБейт и Бракко, который ушел позже, мы платили зарплату за счёт спонсорских средств, а не с бюджета. Это было решение попечительского совета и Минспорта, чтобы снизить нагрузку на бюджет.

Борис Иванищев об Эдварде Паскуале

- Паскуале не очень удачно сыграл в этом сезоне, хотя он считается топовым вратарём. На данный момент у него ещё год контракта есть. Сейчас на рынке вратарей не так много. Многие клубы так говорят, и это видно. Так что по нему вопрос открытый. Мы ждём назначения тренерского штаба.

Олег Болякин о решении не привлекать к играм «Номада» в плей-офф Андрея Шутова

- Как Вы знаете, по регламенту чемпионата Казахстана там могут играть пять полевых плюс один вратарь с двухсторонними контрактами. Никита Бояркин со своей функцией полностью справляется, и иметь двоих сильных вратарей – это значит, что мы оголим какие-то другие позиции. Достаточно одного вратаря хорошего уровня. Никита Бояркин игрой на Континентальном Кубке доказал, что он соответствует этому уровню. Тем более Андрей Шутов играл с незалеченными травмами. Поэтому у него игра была не стабильной, из-за того, что парень был не всегда здоров, но проявлял мужество.

- Там еще Амирбекову надо расти, - добавляет Борис Иванищев. - Парень тоже добавляет. Надо шанс всем давать.

Олег Болякин о формировании команды на следующий сезон

- Мы изучаем рынок. Приоритет будем отдавать нашим местным игрокам, которые богатый опыт получили, играя в «Барысе». Когда придёт новый главный тренер, будем определять и обсуждать вместе с ним те позиции, которые необходимо усилить. Естественно, ключевые решения будет принимать главный тренер. Наша основная задача - подготовить тех кандидатов, которых хотели бы видеть в команде.

Борис Иванищев об изменении результатов команды по сравнению с предыдущими сезонами

- Раньше состав был другой. У нас всегда делали результат иностранцы. А сейчас у нас были такие матчи, в которых играли два иностранца в атаке, два в обороне, и Паскуале. Наши, к сожалению, не всегда справлялись с этими обязанностями. Очень много времени им было отведено играть, но нужен определённый опыт для такого. Чемпионат Казахстана и Континентальная Лига - это очень разные лиги. Я думаю, что надо время им, чтобы подтянуться. Чтобы было у кого учится, надо взять посильнее иностранных игроков. Это везде в клубах есть, это нормальная практика мировая. Поэтому тут просто дело времени. Конечно, стыдно проигрывать, никто не любит проигрывать. Будем над составом работать, но нужно, чтобы и отношение у ребят было к росту хорошее. Чтобы они стремились расти, а не так: «заменить некем, я и так буду в составе». Такое у некоторых было в этом году.

Борис Иванищев о возможном мероприятии для болельщиков

- Мы очень благодарны болельщикам, которые до последней игры приходили, поддерживали нас. Но особой радости нет, потому что сезон неудачный, можно сказать. И проводить прямо сейчас какие-то праздники не очень-то хочется. Возможно, в марте сделаем встречу, есть предложение у отдела маркетинга. Мы сообщим чуть позже.

Олег Болякин о результатах «Барыса» в концовке чемпионата

- Когда мы приняли команду, играли с хорошими соперниками, выиграли четыре матча. Это «Трактор» и «Авангард», на выезде мы «Локомотив» обыграли, в Казани сопротивлялись. Но вот у меня есть таблица травмированных игроков, они начали вылетать на две недели, на три недели. За два месяца в лазарете было 12 спортсменов, многие из них занимали ключевые позиции, а мы их потеряли. Всё это повлияло на содержание: мы потеряли Гранта - мы потеряли большинство. Скленичка не поехал по семейным обстоятельствам на Дальний Восток - мы вообще потеряли большинство. Наши ребята очень хорошо играют, они перспективные игроки, и мы об этом всегда говорим. Но они не могут вдолгую чемпионат пройти стабильно. Они могут сыграть успешно на коротком отрезке времени, это три-четыре игры, поэтому нужна хорошая ротация. Молодых ребят из системы, которых мы завели, в каждой игре было заявлено по 12-13 человек.

Олег Болякин о начале тренерской карьеры Константина Пушкарёва и Талгата Жайлауова

- Естественно, многим вещам они только учатся. Это наши экс-игроки, которые всегда приносили пользу. Они сейчас зашли в тренерский штаб, получают опыт, необходимый им для развития. У Константина, в принципе, уже, есть багаж знаний с Северной Америки. Они достаточно квалифицированы, и достаточно хорошими были хоккеистами. Видя, с каким они вдохновением работают, и как они хотят принести пользу, я думаю, что из них получатся хорошие специалисты.

Александр Истомин об итогах сезона в МХЛ

- Некоторое время «Снежные Барсы» не участвовали в чемпионате МХЛ по определённым причинам, все это помнят. И надо сказать, когда команда выступала последний год в МХЛ, сезон не был совсем удачным – 51 поражение потерпели. Во время пандемии команда играла в чемпионате Казахстана среди взрослых команд. Тоже был такой эксперимент, чтобы ребята на уровне опытных команд пытались быстрее расти, взрослеть и повышать свой уровень мастерства. Но физиологию не обманешь, ментально большинство ребят не были готовы. Помимо «Снежных Барсов» ещё и ДЮСШ выбыла из участия в первенстве России. По этим причинам был сделан шаг назад. Очень здорово, что с этого сезона команда вернулась в Молодёжную хоккейную лигу. Когда мы зашли в МХЛ, ребята прежде всего поменялись ментально. Варясь во внутреннем чемпионате мы немного отрываемся от реальности уровня хоккея и думаем, что мы тут такие сильные, всех выигрываем. Когда мы поехали на первый турнир, нам сразу как будто по голове стукнули молотком. Нужно было пересмотреть отношение к себе, к тому, что ты делаешь. А самое главное - должна быть борьба с самим собой. Так вот, к концу сезона у нас ребята, в первую очередь, в голове победили самих себя и поняли, что можно играть с любой командой, что нужно расти. Да, может, наше положение в турнирной таблице не такое «сладкое», как хотелось бы нам всем, но, выводы команда и все ребята сделали. Этих людей нужно убедить, что кроме них никого нет, и если они к себе будут относиться более профессионально и ответственно, то на них будут рассчитывать и в других командах системы «Барыса». Я поблагодарил всех ребят по итогам сезона, они победили самих себя и перестроились, это во благо всего казахстанского хоккея. Именно эти ребята будут кандидатами в «Номад» и в «Барыс». Опять же «Снежные Барсы» - это костяк молодёжной сборной Казахстана, и то, что команда попала в топ- дивизион чемпионат мира, я считаю, в этом есть заслуга «Снежных Барсов».

Александр Истомин о регрессе Романа Ермака, одного из самых перспективных игроков 2004 года рождения

- Он был когда-то одним из лидеров, но сейчас другие ребята, даже младше его, перегнали Рому. Не в обиду ему сейчас говорю. Ему уже давно надо было задуматься над собой, над своим отношением к тому, что он делает. И прежде всего привести себя в порядок для того, чтобы быть кандидатом в «Барыс» или ещё куда-то. Пока у него есть багаж, и он на этом багаже ещё идёт. Ребята его уже поджимают. Есть парни 2006 года, которые с нуля прошли с нами весь сезон, и выглядели достойно. Сейчас, когда мы доигрывали сезон, эти ребята сохранили уровень и обыграли команду из Тюмени. Казалось бы, игра ничего не значит, но она очень многое значит, ментально, психологически. Это последняя игра, и она передаёт уверенность на следующий сезон, именно победная игра. В этом матче мы играли в пять защитников и три тройки нападения. У ребят нашлись ресурсы, хотя при графике, который у нас был, ребята отдали много сил. В феврале молодёжная сборная съездила на Кубок Будущего в Минск. Получается, за 27 дней коллектив провёл 16 матчей, это плюс перелёты и переезды. И команда не просела, хотя в ней есть игроки 2006 года. А Ромы Ермака сейчас нет в этой команде. У него спина, ещё какие-то травмы, но самая основная «травма» - в голове. Его дальнейшее будущее зависит только от него. Никто за него не сделает ту работу, которую необходимо делать.

Борис Иванищев об игроках, с кем клуб будет расставаться

- У нас с девятью хоккеистами есть действующие контракты. Прощаться будем со многими, но после 30 апреля. Как уже говорили, в приоритете интересы сборной Казахстана. Наших оставляем, кто входит в костяк. По остальным будем вести переговоры. Придёт новый тренер, мы ему дадим кандидатов. Скажет, что нужно двух центральных, мы ему дадим десять и скажем - выбирай.

Борис Иванищев о возможном создании второго казахстанского клуба в КХЛ

- Многие задают этот вопрос. Но пока у нас на одну команду не хватает игроков качественных. Опять же, нужны немалые деньги. Да, это было бы неплохо. Но для чего создавать второй клуб, если там будут не игроки сборной Казахстана? Это дело времени. Школа работает, и первые места во всех возрастах есть, мы стараемся. И поэтому мы сейчас играем на Россию, до пандемии играли там детскими командами в высшем дивизионе. Сейчас мы зашли снизу, будем опять по спортивному принципу выходить в элитный дивизион. Мы разрабатываем стратегию развития клуба.  Федерация ведёт большую работу по повышению тренерской квалификации, мы работаем над методикой тренировок по вратарям, своих вратарей растить надо. По катанию ещё дополнительно надо. Это затраты, но мы это делаем, чтобы уровень наших мальчишек рос. Для этого нужно время. Они сразу играть не смогут, все сразу так не заиграют.

Борис Иванищев о Руслане Оспанове

- Он, когда приехал с Америки, очень добавил, молодец, очень работоспособный. Я думаю, у него большое будущее. Он сейчас играет за «Номад» как лимитчик. На следующий год будет лимитчиком в «Барысе». Если он не будет сбавлять обороты и работать над собой, у него есть хороший потенциал. Он бежит быстро, ему просто надо поработать над голами, над броском.

Борис Иванищев о Романе Старченко

- У Романа в этом сезоне было много травм, он много пропустил. И только от него зависит, хватит ли у него сил на следующий сезон, это надо с ним разговаривать. Посмотрим, поговорим. Роман - самый сторожил, побил многие рекорды КХЛ, в том числе по количеству игр в одном клубе. Я думаю, это очень почётно, и он заслужил поднятия майки под своды арены. Это один из претендентов, я даже другого пока не вижу. Конечно, мне хочется, чтобы Роман обогнал Доуса (по голам в составе «Барыса» - авт.), но всё зависит от его самочувствия.

Олег Болякин о вертикали в клубе

- «Снежные Барсы» и «Номад», отсюда в первую очередь должна быть подпитка для «Барыса». Сама вертикаль то работает. Пандемия дала определенный скачок вниз, шаг назад. И поэтому сейчас всё это только восстанавливается, все начинает опять запускаться.

Александр Истомин

- Олег Владимирович правильно сказал, наверное, время, как говорят, лучший телевизор. Сейчас в «Номаде», если посмотреть на возраст: 2001 год рождения шесть-семь наших выпускников, 2004 год - пять человек, 2002 и 2003 год также есть. И скоро средний возраст команды «Номад» будет 22 года. Представляете, какая перспектива будет у клуба, когда с командой местных воспитанников можно идти на годы вперёд? Какие ресурсы будут у этой команды для того, чтобы усиливать «Барыс», сборную, и для того, чтобы самим развиваться? Буквально год-два, и они выстрелят, это моё мнение. Я вижу, как они улучшают свою игру, как они развиваются и профессионально растут.


Поделитесь с друзьями

Смотрите также

new-preview
Барыс

КХЛ представила календарь сезона 2024/25

new-preview
Барыс

Барыс начнёт новый сезон 4 сентября домашней встречей с Нефтехимиком

new-preview
Барыс

КХЛ запускает образовательный проект для хоккеистов