Главный тренер молодёжной команды «Барыс» Владимир Завьялов подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о ключевых моментах противостояния с «Астаной» в первом раунде плей-офф.
- Владимир Владимирович, расскажите, насколько тяжело было перестраиваться по ходу сезона, учитывая смену игроков и существенное омоложение состава?
- В первую очередь, хочу поздравить ребят с завершением сезона. В принципе, нам тренерам было не тяжело. Всех игроков мы знали, работали, так скажем, в одной раздевалке. Основной костяк всё равно был из ребят 2008 года рождения, почти три пятёрки. Понимали только, что психологически им будет тяжело. Плюс элементарная нехватка опыта. Если человек ни разу не играл в плей-офф, то ему в любом случае будет тяжело, пока он не прочувствует этот накал на себе.
- Чего не хватило в серии с «Астаной»?
- Объясняли ребятам, что один соперник, серия до четырёх побед, и все матчи будут абсолютно разными. Получилось так, что эмоционально нас хватило только на одну игру. У нас и в регулярном чемпионате были такие встречи, когда парни понимали, что можно обыгрывать команды на три-четыре года старше. Но всё же пока ребятам нашего возраста присуща нестабильность. В одной игре ты выигрываешь 2:0, в следующей уступаешь 3:10. Молодые, горячие, самоотверженные, в этом плане к ним претензий нет. Только так и будет рост. У ребят есть огромное желание, их не надо заставлять, а всё остальное со временем придёт. Они уже получили полезный опыт в матчах плей-офф.
- Сказалась ли на результате ротация вратарской линии? Арсений Кучковский на последние матчи сезона отправился в «Снежные Барсы».
- Мы не делали на этом акцент, у нас три вратаря одного года, и они получили в сезоне примерно равное время. Не было разделения на «основного» и «запасных». У всех троих были как отличные матчи, так и не очень хорошие, опять же, наверное, это происходило в силу возраста. Да, Кучковскому дали шанс проявить себя в «Снежных Барсах». Но у нас есть ещё Кулаков и Сапаргалиев, и все они равные по силе вратари. Скажу так, по серии с «Астаной» никаких претензий к этой линии у нас не было.
- А что произошло с реализацией?
- Реализация – полбеды. Мы и пропускали много – за четыре матча 24 шайбы. В сезоне у нас такого не было. Здесь, наверное, как раз из-за этого и возникали проблемы в атаке. Шли большими силами вперёд, получали контратаки, провалы в обороне были, пропускали совершенно ненужные голы. В плей-офф всё же надо уметь терпеть. Играй на ноль, а впереди уже что-то получится. Опять же это приходит с опытом.
- Можно ли выделить кого-то из игроков, проявивших себя по ходу сезона?
- Я не люблю в таком возрасте делать на ком-то акцент. Кто следил за нашей командой, знают, что у нас была ротация. Для доукомплектования состава подключали ребят из ЮХЛ, «Номада», «Снежных Барсов». Это нормальная практика. Если взять именно Jastar Ligasy, то здесь наши младшие ребята вышли на позиции лидеров в команде. По ходу сезона у них появилась уверенность, хорошая хоккейная наглость. Им уже можно доверять важные моменты в концовках матчей, в большинстве, в меньшинстве. Сейчас тренировочный процесс у нас продолжается, впереди много работы над различными компонентами. И все понимают, что нужно прибавлять в каждом аспекте. Думаю, что в следующем сезоне они уже спокойно составят конкуренцию более взрослым соперникам.
Поделитесь с друзьями
Войдите в профиль
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Поделитесь с друзьями
Скопируйте ссылку или поделитесь в соц сетях.