
Капитан команды Никита Ситников рассказал о своём пути от Экибастуза до Британской Колумбии, поделился впечатлениями от роли лидера «Снежных Барсов» и вспомнил моменты Молодёжного чемпионата мира.
Экибастуз ещё 20 лет назад сложно было представить хоккейным городом, а сейчас почти каждое имя связано с «Барысом» или с Северной Америкой. Как ты пришёл в хоккей? Кто вдохновил тебя заняться этим видом спорта?
— Спасибо за приглашение. Если я не ошибаюсь, Максим Павленко не из Экибастуза, а из Павлодара. Я пришёл в хоккей в четыре года. Старший брат уже играл, и я всегда равнялся на него. Часто ходил на его матчи, тренеры меня знали, пригласили попробовать. Постепенно начал тренироваться, играть, понравилось и решил остаться.
Расскажи о коробке. Я видел её в ПСО, она не стандартного размера, но всегда полна народа. Можно ли сказать, что в Экибастузе сейчас настоящий хоккейный бум?
— Думаю, да. Коробка меньше стандартной, но в этом даже есть свои плюсы. Люди в городе очень любят хоккей, особенно родители и родственники. На матчах всегда полный зал, даже если помещения небольшие.
Как произошёл твой переход из ПСО в «Барыс»?
— Тогда как раз начался коронавирус. Позвонил тренер, сказал, что на следующий сезон приглашают на просмотр в «Барыс». Я приехал в августе, потренировался пару дней и мне сообщили, что беру́т. Заселился в интернат и начал играть с ребятами 2005 года рождения.
Кто стал твоими первыми друзьями в команде?
— Наверное, Володя Никитин. Мы всё детство играли вместе. Он часто общался с Володей Истоминым, и я тоже стал с ними ближе. Потом хорошо сдружился с Артуром Гроссом и Семёном Симоновым.
Для тебя это уже третий сезон в МХЛ. Первая шайба, понятно, особенная, но если взять все прошлые годы, какие три момента вспоминаешь чаще всего?
— Когда только вошли в Лигу, я поразился уровню. Команды, арены, атмосфера, всё выглядело очень профессионально. Особенно запомнилось, как в Новосибирске на нашем матче был солд-аут. Никогда раньше не играл при таком количестве болельщиков. Эмоции невероятные.
Тебя тресло?
— Нет, наоборот, только заряжаешься. Даже если трибуны болеют против тебя, это только добавляет мотивации.
Это, наверное, даже приятно?
— Конечно. Когда шум, крики, азарт, чувствуешь настоящий хоккей.
В прошлом сезоне у вас был сильный старт. Вы шли в лидерах, но потом началась перестройка в системе клуба, и многое изменилось. Как ты оцениваешь тот сезон?
— Да, начали очень хорошо, думали уже о плей-ине и Кубке. Потом произошла перестройка, и почему-то именно на нас это сильно повлияло. В таблице мы просели, после Чемпионата мира часть ребят разъехалась, и всё пошло под откос. Значит, так должно было быть. На всё воля Всевышнего.
Если бы вы с Истоминым продолжили сезон, могли бы дойти дальше? Ведь тогда команда выглядела очень сплочённой.
— Думаю, да. Но всё равно не люблю загадывать, кто знает, как бы всё сложилось.
Чемпионат мира среди молодёжи. Что это для тебя? Какие ощущения остались?
— Это что-то невероятное. Помню первую игру против Швеции. Мы проигрывали 0:8, и когда Артур Гросс забил, вся арена взорвалась, будто мы победили. Когда объявили гол, трибуны снова загудели, у всех мурашки. На перерыве в раздевалке все были как на крыльях, будто выиграли матч. Такие эмоции я раньше не испытывал.
Что ещё запомнилось? Может, кто-то из соперников?
— Матч со Словакией. Мы проигрывали 1:4 и сделали камбэк, забили дважды в меньшинстве, просто unbelievable. Очень крутое чувство.
Что скажешь про игру с Германией?
— Начали хорошо, забили, потом в следующей смене пропустили, но всё равно вышли вперёд. Счёт был 3:1 или 4:1, если не ошибаюсь. Я уже думал, что всё, мы останемся в элите, переигрывали соперника. Но, к сожалению, нас подвело меньшинство, было много удалений, и соперник реализовал все свои шансы, три из трёх.
А если смотреть сейчас, реально ли было обыграть Германию и остаться в элите?
— Да, сто процентов. Нас подвели удаления. Если бы их не было, думаю, результат был бы другим.
Как переживала раздевалка? Долго ли отходили от поражения?
— Конечно, было неприятно. Все ехали туда с другими ожиданиями. Когда выходишь в элиту, пробиваешься туда, а потом так вылетаешь, внутри опустошение и сильное переживание. Ощущение, что подвёл сам себя, тренеров, команду, страну в первую очередь. Все ребята переживали, многие плакали.
Потом у тебя случился переход в Северную Америку. Он произошёл сразу после турнира или во время Чемпионата мира уже были разговоры?
— Мне написали ещё до МЧМ, а во время турнира тоже поступали предложения. После возвращения разговаривал с тренерами и семьёй, решал, куда поехать или остаться в стране. Понравилось предложение из Британской Колумбии, решил поехать. Со «Снежными Барсами» мы тогда уже не попадали в плей-офф, хотелось продлить сезон и попробовать, каково это играть в Канаде. Там совсем другой хоккей, другой уровень, новая страна. Это был вызов, и я решил принять его.
Когда уезжал, были ли советы или разговоры, стоит ли ехать?
— Конечно. Общался не только с тренерами, но и с ребятами, которые уже играли за океаном, Всеволодом Логвиным, Володей Никитиным. Ещё нескольким нашим парням поступали предложения, мы тоже обсуждали это. Все говорили одно: всё зависит только от тебя. Что здесь, что там, главное работать и идти к своей цели.
Что запомнилось тебе в той лиге? Ты сыграл семь матчей в регулярке и шесть в плей-офф.
— К сожалению, запомнилась травма, из-за которой выбыл надолго. А из хорошего, первый матч и первый гол. Отличная поддержка команды, тренеров, болельщиков. В Канаде хоккей очень любят. После первой заброшенной шайбы многие написали, поддержали, это было приятно.
Значит, независимо от результата, болельщики и тренеры всё равно поддерживают?
— Да, там всегда так. Победишь, похвалят, проиграешь, покажут ошибки, но при этом поддержат. Ко мне относились очень хорошо, понимали, что с языком у меня не всё идеально. Часто помогали, объясняли, разговаривали. В команде не было русскоязычных, и тренеры это понимали.
Удалось ли подтянуть английский за то время?
— Немного, да. Хоккейный словарь стал больше, разговорный тоже подтянулся.
После окончания сезона были ли разговоры о том, чтобы ты остался там?
— Да, и с ген.менеджером, и с тренерами. Меня хотели оставить, видели во мне лидера, но я решил вернуться домой.
Теперь новый сезон, ты капитан. Какие ощущения? Был ли у тебя раньше этот опыт?
— Не впервые. В Экибастузе я уже был капитаном по 2005 году. Здесь особенно приятно, что команда выбрала меня сама и доверилась. Для меня это дополнительная мотивация работать, развиваться, доказывать.
Бывает ли, что ребята обращаются к тебе за советом или тренер просит через тебя донести свои мысли?
— Да, такие моменты бывают. Мы часто обсуждаем что-то с тренерами, между собой. Но у нас нет разделения, никто не чувствует себя старичком. Все равны, у всех одна цель и одно дело.
Остальная часть интервью доступна в видеоматериале ниже.
Поделитесь с друзьями
Войдите в профиль
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Поделитесь с друзьями
Скопируйте ссылку или поделитесь в соц сетях.